喫茶去  花のじかん野のじかん
               山野草や日々のあれこれ
カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



プロフィール

cafeyan

Author:cafeyan
FC2ブログへようこそ!



最新記事



カテゴリ



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



FC2カウンター



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



今日のクヌギ林・・・・2月初め

 助っ人に頼んで12月に伐採したクヌギの整理。
 私は枝の整理。










 ホダ気にちょうど良いような部分は1mに切り2月末か3月初めには椎茸菌を打ちます。
  今のところ約30本ほどかな?

 残りは30~35cmの長さに切って薪にします。
 昔は約 40cmに切ってたのですが、長いと割るのに苦労するので歳とともに短くなってきました。




















 いまロウバイが満開です。















 木の整理はまだまだ続きます。

 夏までには終わるだろうか?


コメント

クヌギは毎年伐採されているんですか。
ものすごく広い林なんですね。

伐採ばかりではだめでしょうから、子育てもやらないといけないんですよね。
大変でしょうが、なんか羨ましい生活ですね。
[2017/02/10 21:05] URL | 花咲じいちゃん #- [ 編集 ]


 花咲じいちゃんさん こんばんは

 このところ毎年切ってますねー・・・。

 一つは成長しすぎて日当たりが悪くなってきたことがあります。


 おそらく私がどんなに使っても生きてる間には使い切れません。
 またクヌギは切ってもすぐ芽を出して大きくなっていきます。
 椎茸農家はそれを利用して長年椎茸を作ってるんですね!
 優れた木です。クヌギは!!
[2017/02/11 21:04] URL | cafeyan #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://kissa5.blog83.fc2.com/tb.php/1753-2ba1c814
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)