喫茶去  花のじかん野のじかん
               山野草や日々のあれこれ
カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



プロフィール

cafeyan

Author:cafeyan
FC2ブログへようこそ!



最新記事



カテゴリ



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



FC2カウンター



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



椎茸ホダ木作りの準備
 先週と今週でホダ木作りの準備終わり。

 昨年12月に伐採したクヌギの枝落としです。

 大きい枝は電動チェーンソウ、小さい枝は手鋸と鉈。












 枝を落としたクヌギ。

 トータル5本。




 あとは1m10cm程度にカットするだけです。

 それは来週以降。





 落とした枝は一カ所に集めておきます。
 整理が下手なんですが一カ所に集めておかないと、春以降の草刈りで往生します。











 すると隣のジイサンからお湯が沸いたぞ-・・とメール。

 ジイサンの冬の珈琲処はパオです。







 この中で時計方ストーブを焚くと暑いほど。

 このストーブは東北地方の定番です。

 私も遊び小屋で使ってます。





コメント
No title
今晩は。

ホダ木作りの準備が終わりましたか。
後は菌を打って、収穫はいつになりますか。

採れたてに軽く塩を降って焼き、酒の肴に最高ですね。
[2013/02/13 21:34] URL | 花咲じいちゃん #- [ 編集 ]

ホダ木
 花咲じいちゃんさん おはようございます

 これからが結構大変です。
 チェーンソウの刃は素人が研いでもなかなか切れません。
 約30本のホダ木を作る予定ですが、頭が痛いです。

 その後菌を打って、収穫は1年半後の秋からです。

 時間はかかりますねー・・・。
[2013/02/14 08:13] URL | cafeyan #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://kissa5.blog83.fc2.com/tb.php/912-6ad3d0fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)